?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За Черным (Крым), Средиземным (Сирия), поднимается волна по Южно-Китайскому морю:http://lenta.ru/news/2015/10/30/islands_china/
Порядок в мире держится на трех китах: силе, деньгах и законе... После второй мировой с трибун лидеры держав стали призывать друг-друга к закону и соблюдению международного права ( не забывая при этом клепать атомные бомбы и доллары). Лицемерие дипломатов - это не только профессиональная черта, но и вещь вынужденная - кому хочется в конце концов оказаться в дураках. Но при этом все ведь понимают, что при современном ядерном потенциале порядок не может держаться на силе... Не может бесконечно он держаться и на денежной монополии одного государства. Договариваться, конечно, нужно. И результатом договоренностей должны, опять -таки, стать законы, устанывливающие правила и санкции за их нарушения.

Все упирается по большому счету в то, чтобы в тех самых законах были закреплены максимально позиции сильных и богатых. Но ведь международное право не может применяться  избирательно. Менее сильные и менее богатые страны просто будут их максимально игнорировать. Бунт Росии (как всегда бессмысленный и беспощадный) с удовольствием наблюдают лидеры многих государств, которых достала монополия США на применение силы и эмиссию доллара.
 При этом мало кто в открытую выступает против сложившегося после распада СССР порядка вещей. Зачем? Есть же безбашенные русские, у которых что в голове, то и на уме.

 Китайцы, несмотря на трения в Южно-китайском море, уверен, на рожон не полезут - ментальность не та. И больше того они понимают ( последние 20 лет это продемонстрировали), что считаются прежде всего с экономически и технологически мощными державами. А для этого им не война нужна, а торг. Для войны есть русские. Их не жалко.

Profile

устами младенца
tumanjarom
Улыбка без границ

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow