?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две радикально по-разному настроенные группы блоггеров в Украине. "Зрадники" или предатели - это журналисты олигархических СМИ или политики или блоггеры или блоггеры-политики (Филатов, Бутусов,Мочанов,Ляшко), которые во всем, чтобы ни делал Президент или премьер видят зраду-предательство. Во всем, даже в прогнозе погоды.
А вот "порохоботы" - это новое для пост-майдановской Украины явление. Это не платные боты от министра информации Стеця - это копия с прокремлевских ботов. Нет, это блоггеры, которые стают защитниками и адептами Порошенко в силу своих собственных наблюдений, размышлений и сравнений. При этом они точно никогда в Порошенко не разочаруются, потому что совсем не очарованы им. Они не фанаты, а скореее самодостаточные граждане, которые не подпевают общим сиюминутным настроениям, и четко осознают какого качества человеческий материал все эти оппоненты Порошенко: юли-ляшки-тягнибоки-добкины и что будет, если они снова хотя бы на пару дней дорвутся к власти... Наиболее ярким представителем и своеобразным неформальным лидером порохоботов в сети стал известный блоггер Игорь Бигдан из Кременчуга (http://ibigdan.livejournal.com/) В свое время он был (до войны с Россией) самым рейтинговым блоггером рунета.
Под катом блог другого убежденного порохобота, который приводит свои  развернутые аргументы в поддержку такой позиции.

Не так давно в Украине появилось страшное ругательство – "порохобот".

Это слово появилось года полтора назад. Если не ошибаюсь, впервые оно прозвучало в эфире у Савика Шустера. И произнес его журналист Юрий Бутусов, вложив в это слово весь яд и всю желчь, которая в нем накопилась.

С запредельной ненавистью и презрением он назвал "порохоботами" людей, занимающих конструктивную позицию в отношении президента своей страны. Порохоботы…

Там же, в студии, сидел и бывший советник Путина Илларионов – человек, который в свое время за счет собственных связей обеспечил Путину хорошее отношение со стороны США. Он сидел, выпятив губы, а после заявил, что главная опасность для Украины сейчас – именно эти проклятые "порохоботы". И что это экзамен на демократию, который Украина должна выдержать, уничтожив это позорное явление.

Напоминаю: "позорное явление" заключается в том, чтобы относиться к деятельности действующего президента Украины конструктивно. То есть, не критиковать его любой ценой, а рассматривать Петра Порошенко как человека, который:

а) квалифицированнее большинства, а может, и всех своих критиков – и сразу на десять голов;

и б) как благонамеренного человека. Как человека, который намерен совершать благо для Украины. И квалифицированно это делает.

Это априорная вещь.
Так кто же такой "пороохобот" на самом деле? И чем он отличается от любого другого человека? Ключевое отличие заключается в презумпциях, из которых исходит человек в оценке политической реальности в Украине.

К примеру, существует "презумпция зрады" - чрезвычайно популярная позиция в последнее время. Ее популярность связана с тем, что именно эту позицию занимает большинство украинских СМИ. "Презумпция зрады" подразумевает следующее: любое действие представителей власти (в частности, президента) следует оценивать как направленное на то, чтобы предать национальные интересы Украины, на то, чтобы ни в коем случае ничего не изменилось в стране и на то, чтобы заработать побольше денег. Что бы не делал Порошенко, он по умолчанию решает эти три задачи. При этом, что и как он делает, никого особо и не интересует.

Но есть и противоположная позиция, которая и определяет "порохобота". Она подразумевает, что все свои личные и материальные задачи Петр Алексеевич решил задолго до того, как стал президентом. Он уже стал миллиардером, он состоялся как политик, он состоялся как мужчина – он состоялся во всех ипостасях. И сейчас он находится в ситуации, когда он является исторической фигурой. Его личный успех или поражение является для него абсолютным синонимом успеха или поражения Украины. Ну, вот не может он быть успешным, если Украина окажется неуспешной!

Украина провалила реформы? Украина стала слабым государством? Украина лишилась международной поддержки? Украина проиграла единоборство с Российской Федерацией? Лично Петр Алексеевич Порошенко терпит полное фиаско. И в тот момент, когда он, казалось бы, должен почивать на лаврах, пожинать плоды своей бурной деятельности – он становится полным, абсолютным банкротом.

Подозревать человека в таком безрассудном целеполагании невозможно. Это противоестественно!

Соответственно, нам приходится исходить из того, что он желает блага Украине. Хотя бы в силу того, что он желает блага себе.

Получаем ситуацию, что в президентском кресле сегодня в Украине оказался человек, желающий блага Украине. Плюс – человек сверхквалифицированный. Плюс – как никто другой, занимающий этот пост по праву. Лично я не могу назвать другого человека в Украине, который больше бы подходил на роль президента.

И вот, если исходить из этих презумпций – все в наших оценках меняется.

Так что "порохоботы" - это не нечто постыдное. Это люди, которые, руководствуясь здравым смыслом, исходят из этих презумпций. Но, ввиду того, что это немодная позиция, она вызывает гнев и ненависть у большого количества людей.
О себе могу сказать: я - "порохобот" со стажем. Хоть и живу не в Украине.
Автор:Владимир Голышев

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
muziker
Nov. 13th, 2015 04:33 pm (UTC)
тем не менее, предъявляют такие ситуации, на которые я, являясь умеренным порохоботом, ответить сходу не могу
tumanjarom
Nov. 13th, 2015 07:04 pm (UTC)
и не нужно сходу отвечать. Мы далеко всего не знаем. Но чисто объективно украинскому президенту сегодня сложнее, чем польскому в конце 90-х, сингапурскому в 60-е, и даже воюещему сегодня израильскому...
Он удерживает корабль и это уже немало. Шторм стихнет, будет проще.
muziker
Nov. 13th, 2015 07:16 pm (UTC)
как только стихнет шторм-начнется бунт. слишком уж любит народ популистов с колбасой по два двадцать и хлебом по двадцать копеек
tumanjarom
Nov. 13th, 2015 08:30 pm (UTC)
да, колбасники - страшная сила. И выборы показали, что на Майдане были лучшие, а народ в целом изменился мало. Хочет чтобы все и сразу и желательно бесплатно.
Тут главное, что Порошенко, в отличие от папередникив, молодых политиков не душит под себя, есть возможность расти. А там будет видно.
brenik
Nov. 13th, 2015 05:24 pm (UTC)
ну да, ну да. аля разделяй и властвуй )

для того что бы понимать что порошенко за человек, нужно понимать как он вёл свой бизнес и как он состоялся. ведь далеко ходить не надо, во многих городах есть или были сахарные заводы. спросите чьи они, и как был произведён их захват. как вы уже поняли они все под порошенко и все были ранее захвачены рейдерским путём.

поедьте в колхозы которыми владеет порошенко и спросите есть ли у местных жителей работа у порошенко и сколько он платит. Вы будете очень удивлены, но местных он берёт на работу. работники привозные на время с других областей. местным работы нет. и он так всегда делал, что сейчас, что 5 лет тому.

а как насчёт автобизнеса порошенко? он лоббировал конские пошлины. вы верите что пошлины снимут при порошенко? да никогда. ему плевать что народ будет ещё долго ездить на розвалюхах.

ну и коронная фишка, кидалово всей страны на курсе.

а так конечно, святой человек
tumanjarom
Nov. 13th, 2015 07:00 pm (UTC)
Я - не идеалист и не верю в идеальных людей, тем более в среде украинских политиков и бизнесменов. Власть, в том числе Порошенко, нужно держать под контролем, но не за горло - до хрипоты.
brenik
Nov. 13th, 2015 08:22 pm (UTC)
правильно. он оказался меньшим злом в этой ситуации.

но если он целенаправлено банкротит людей играя курсом, а мы выстроимся и хором как бигдан будем петь что виноваты бабушки в курсе валюты, то это совершенно не дело. да и не поют такие как бигдан бесплатно.
tumanjarom
Nov. 13th, 2015 08:33 pm (UTC)
когда мне приходилось заниматься подбором кадров, я исходил из того-способен ли человек учиться или нет. Если обучаем, можно немного потерпеть и он станет специалистом, а если топчется и мычит... Мне кажется, что Порошенко, несмотря на все, под давлением обстоятельств, ЕС, США способен меняться куда надо...
brenik
Nov. 13th, 2015 10:26 pm (UTC)
у нас в городе была шоколадная фабрика. там работало 600 чел.
лет 10 тому порошенко поставил собственникам условия им, или он их скупает по дешёвке или банкротит. они отказались. он лобировал пару законов и через месяц они стали банкротами. 600 чел на улице.
теперь он играет уже на другом уровне...

Edited at 2015-11-13 11:03 pm (UTC)
mnp70
Nov. 14th, 2015 09:48 pm (UTC)
Очень доволен!Совпало!Бигдан у меня во френдах с тех давних времён,Порошенко в фаворитах на фоне перечисленных
Юлька...Шустер так скурвился-не узнать!Илларионов начал протухать ещё при должности:надо же-пригрелся!Хорошо обрисовал политическую обстановку?Так что я несомненный порохобот.Что смущает:мои избранники всегда проигрывают,а
я очень хочу,чтобы Украина хоть чуть потерпела до какого-то становления.Иначе-опять хаос и зависимость.Успехов вам!:)) Добрый вечер!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

устами младенца
tumanjarom
Улыбка без границ

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow