?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди потоков тупизны и мата по поводу отключения света в Крыму нашел первую более-менее вменяемую публикацию. Блогерская она. Официальные спецы пока не опускаются к плебсу с разъяснениями.

Энергетика Крыма. Энергомост.Технические подробности.

Требуется - 1,1 ГВт. Производится 218 МВт. Т.е. в пять раз меньше требуемого.

В настоящее время запитка идёт только с Украины - с Запорожской ТЭЦ, АЭС и Николаевского энергоузла по 4-м линиям:
Мелитополь - Джанкой (330 кВ, аварийно-допустимое значение мощности - 770 МВт,

Каховка - Джанкой (330 кВ),

Каховка - Островское (330 кВ),

Каховка - Титан (220 кВ, тупиковая ветка, питающая Армянск и Красноперекопск, максимальная пропускная способность - 300 МВт.

Отключение любой линии - режим работы с ограничениями в электроснабжении, отключение любых 2-х линий - авария энергосистемы Крыма. Что вчера и произошло.

Ни одними турбо- дизель- ветро- генераторами эту мощность НЕ поднять.

Осенью 2014 года Путин объявил о строительстве энергомоста в Крым. Прокладка по дну Керченского пролива кабеля 220 кВ, и адаптация энергосистемы Крыма к запитке со стороны Керчи. В настоящее время проложен кабель и начаты подготовительные работы к адаптации энергосистемы.

Максимальная мощность, которую может обеспечить энергомост 220 кВ - 300 МВт (в аварийном режиме работы). Нехватка мощности при его работе - 600 МВт. Планируемое время ввода в эксплуатацию - осень 2018 года (россияне так декларируют). К слову сказать, работы ведутся "не напрягаясь".

Именно поэтому энергомост, который обещает Путин - это ложь и фикция, ничем он Крыму не поможет. Вернее его хватит только на военные базы оккупантов на полуострове.

Как  энергетик, который в 2003 году проектировал и монтировал энергосистему Севастопольского водоканала, и еще 14 объектов по Крыму, передаю горячий физкульт-привет жителям Крыма. Без энергетики Крым превратится в пустыню уже за год.

***
Энергомост из России в Крым - это блеф Путина. Простым языком - включат Крым - погаснет Краснодар. Для подобных вещей нужно полностью адаптировать энергосистему Крыма для запитки "с другой стороны" - это десятки миллиардов долларов. Построить систему подстанций 330/110/35 кВ, проложить новые магистрали по территории России - срок реализации при путинской России - лет десять, если не больше. Т.к. там строят только на деньги после сдачи стеклотары от водки...

Про МВД. Задача МВД - обеспечить порядок и безопасность людей. Задача Министерства энергетики - решать, "включаем Крым или отключаем". Решение принимает Министр энергетики, а не Аваков. Поэтому и вопросы к нему - а я так подозреваю, что вопросов будет масса, учитывая состояние энергосистемы Украины и тот беспредел, который в ней творится.

Моё мнение - Крым гасить надо было сразу, 2 года назад. То что нам Москва уголь не даст - чушь собачья, угля полно везде, в Польше или ЮАР например. Беда только что покупать там невыгодно - тяжело вставить свою "фирму-прокладку", чтобы нормальное бабло на закупке заработать...

Как результат - думаю зима будет весёлая. И холодная. Как бы не замерзнуть с такими "энергетиками" при власти.

Шорр Кан



И еще. В сети стали сеять панику, что "электрики Путина" с Крыма на танках едут на Херсонщину восстанавливать опоры ЛЭП.
Наиболее компетентный на этот момент комментарий прочитал у Мустафы Джемилева:http://blogs.lb.ua/first_page/321601_dzhemilev_energoblokade_krima.html

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mnp70
Nov. 23rd, 2015 01:10 pm (UTC)
Привет!И спасибо!Очень доступно объяснил.Но вот роль крымских татар вызывает массу вопросов.Да и российский антрацит.Интересы "деловых"людей"обеих стран так переплетены,что плевать они хотели на нужды населения.Меня поражает,насколько политики любой страны ставят личные(амбиции,слава,деньги)задачи выше государственных,то есть НЕ ВЫПОЛНЯЮТ свои прямые обязанности.Везде!Кстати,не желают признать-что такое ВОЙНА.
tumanjarom
Nov. 23rd, 2015 01:27 pm (UTC)
Привет
1)Крымским татарам не оставили других вариантов - их задвинули в самый дальний ящик. Очень уважаю их лидера -Джемилева, мудрец с железной волей.
2) Антрацит? Слушаю всяких экспертов - черт ногу сломит. При полнейшей монополии Ахметова все может быть...
3) Политики всегда алчны и продажны. Без надлежащего общественного контроля. Он может быть тольо там, где сильные свободные СМИ. Извини, за трюизмы)
mnp70
Nov. 23rd, 2015 06:47 pm (UTC)
Мне казалось,что нашёл для себя простой ответ:Порошенко-и вперёд!Опять не получается.Железная воля Джемилева меня пугает:у нас уже есть один,который с железным упрямством прёт напролом.Свободные СМИ в Украине-тебе виднее,я могу только отметить,что разные мнения освещаются-только выбирай!Мне даже кажется,бои в Раде лучше застойного думского болота, где лягушки выскакивают,чтобы одобрить высочайший бред.В РФ начали реально сажать за запись в соц.сетях-стращают.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

устами младенца
tumanjarom
Улыбка без границ

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow