?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Матери вождей...

Оригинал взят у al391 в Матери вождей...
Мать Сталина - Екатерина Георгиевна Геладзе (1858-1937). Екатерина (Кеке) Геладзе родилась в небольшой православной деревне в Грузии, в 17 лет вышла замуж за Виссариона (Бесо) Джугашвили. Двое ее детей умерли вскоре после родов, а третий - Иосиф - выжил. После рождения Иосифа Виссарион начал сильно пить, поэтому Кеке его бросила. Мать Сталина была крайне строгой и жестокой женщиной, она много работала, чтобы дать сыну все лучшейе и хотела, чтобы Иосиф стал священником. Вот только сам Иосиф хотел чего-то большего...                                             

Матери Ленина, Сталина, Путина





















Мать Брежнева - Наталья Денисовна Мазалова (1886-1975). Родилась и выросла в селе Брежнево Курского района Курской области. Будучи потомственной рабочей, мать Брежнева в детстве получила хорошее образование, которое старалась привить
и своим детям. Даже когда Леонид Ильич занимал руководящие посты в Москве, его мать продолжала жить в своей старой квартирке в Днепродзержинске. Ей не раз предлагали переехать, однако, она продолжала жить обычной жизнью рядовой советской пенсионерки.

Матери Ленина, Сталина, Путина





















Мать Черчилля - Дженни Джером (1854-1921). Родилась в США, была одной из самых знаменитых красавиц второй половины XIX века, дочь американского финансиста. В 1874 вышла замуж за отца Черчилля и переехала в Англию. Как было принято в те годы в высшем обществе, Дженни доверила воспитание своего сына няням и в детстве была довольно холодна к нему, однако позже они стали хорошими друзьями.

Это сообщение отредактировал Yankeе - 15.12.2015 - 19:01

Матери Ленина, Сталина, Путина






















Мать Ленина - Мария Александровна Бланк (1835-1916). Родилась в Санкт-Петербурге, получила очень хорошее образование, выучила несколько языков. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырех сыновей и четырех дочерей. Позже потеряла мужа и ей пришлось взять все хозяйство на себя. Четверо ее детей стали революционерами. Поддерживала своего сына Владимира в его деятельности и дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910).

Матери Ленина, Сталина, Путина






















Мать Джона Кеннеди - Роуз Фицджеральд (1890-1995). После семи лет ухаживаний 8 октября 1914 года она вышла замуж за Джозефа Патрика Кеннеди. У Розы и Джозефа было девять детей. После смерти мужа в ноябре 1969 года. Роза Кеннеди стала вдовой. Она умерла 22 января 1995 года в возрасте 104 лет от осложнений, развившихся после перенесенной пневмонии. Пережила четверых из девяти детей и трех внуков.

Матери Ленина, Сталина, Путина























Мать Рузвельта - Сара Делано (1854-1941). Сара была еврейкой по национальности и принадлежала к местной аристократии Гайд-парка. Когда Франклин был маленьким, семья много путешествовала по Европе, поэтому будущий президент хорошо выучил некоторые иностранные языки.

Матери Ленина, Сталина, Путина























Мать Никиты Хрущева - Ксения Ивановна Хрущева (1872-1945). Американский историк Уильям Таубман приводит массу воспоминаний современников о том, что мать Хрущева была под стать матери Сталина. Вот цитата из его книги "Хрущев": "Мать Хрущева - широколицая, суровая на вид, с гладко зачесанными назад волосами - была "сильной женщиной", а ее муж - "слабым". Ксения была не просто умной, но по-настоящему мудрой женщиной. Будь у нее хоть какое-то образование - о, это было бы нечто!". Любопытно, что от матери Хрущев унаследовал любовь к народным украинским песням.

Матери Ленина, Сталина, Путина
























Мать Юрия Андропова - Евгения Карловна Флекенштейн. Со слов самого Андропова, его мать была приемной дочерью богатых евреев, уроженцев Финляндии, владельцев магазина "Ювелирные вещи" в Москве. С 17 лет Евгения Карловна работала учителем музыки в женской гимназии Ф. Ф. Мансбаха в Москве. Евгения Карловна развелась с отцом Андропова вскоре после рождения сына и уехала жить в Осетию. Второй раз вышла замуж в 1921 году в Моздоке за Федорова Виктора Александровича. Умерла в 1927 году.

Матери Ленина, Сталина, Путина















Мать Михаила Сергеевича Горбачева - Мария Пантелеевна Гопкало (1911-1993). Украинка. Была простой крестьянкой, всю жизнь проработала в колхозе (село Привольное Красногвардейского района Ставропольского края). В первую зиму военной поры была арестована и несколько дней провела в районной тюрьме: по ошибке вместе с другими колхозницами нагрузили сани сеном со стогов, принадлежащих госорганизациям. С приходом в село немцев подвергалась обыскам, допросам. После смерти мужа (в 1976 году - Прим.) жила в своем доме одна. Получала пенсию, содержала огород. После лишения Горбачева всех должностей местные власти перестали проявлять о ней прежнюю заботу. Соседи, осуждавшие развал СССР, отвернулись от нее. Дом в Привольном, принадлежавший ей, купил руководитель группы "Ласковый май" Андрей Разин, который официально оформил опекунство над матерью экс-президента СССР.

Матери Ленина, Сталина, Путина























Мать первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина - Клавдия Старыгина (1908-1993). Родила двоих детей, из крестьян, портниха.

Матери Ленина, Сталина, Путина


















Мать президента России Владимира Путина - Мария Ивановна Шеломова (1911-1998). Родилась в деревне Заречье Тургиновского района Тверской области в крестьянской семье. Работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Награждена медалью "За оборону Ленинграда". "Мы скромно жили. Поэтому щи, котлеты делали, и вот блины. А по воскресеньям и праздникам мама пекла пирожки с капустой, с мясом, с рисом и ватрушки, очень вкусные", - вспоминает о матери Путин.

Матери Ленина, Сталина, Путина

















Мать премьер-министра России Дмитрия Медведева - Юлия Вениаминовна Медведева (в девичестве - Шапошникова). Родилась 21 ноября 1939 года. Филолог, преподавала в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, позже работала экскурсоводом в Павловске.

Матери Ленина, Сталина, Путина

















Мать канцлера Германии Ангелы Меркель - Герлинда Каснер. Родилась в 1928 году в Гданьске, до 1936 года жила в Эльблонге. Работала учительницей латинского и английского языков.

Матери Ленина, Сталина, Путина












Мать Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Альжан (1910-1977). Родилась в семье муллы аула Касык Курдайского района Джамбульской области. Альжан приехала вместе со своим ссыльным отцом в Ушконыр, где познакомилась с Абишем - отцом будущего главы государства. Лучше ее никто в селе не пел и не импровизировал. Жизнерадостная Альжан воспитывала в сыне уважение и почтение к взрослым, прививала любовь к национальным традициям, песням и обычаям.


Матери Ленина, Сталина, Путина
Мать 42-го президента США Уильяма Джефферсона (Билла) Клинтона - Вирджиния Делл Кэссиди (1923-1994). После школы уехала учиться на медсестру-анестезиолога в Шривпорте, штат Луизиана, где и познакомились со своим будущим супругом Уильямом (отцом будущего президента). В 1943 году они заключили брак. Во время Второй мировой войны Уильям служил в Египте и Италии. Погиб в автокатастрофе 17 мая 1946 года по дороге из Чикаго в Хоуп. Когда Биллу было четыре года, его мать вторично вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона.

Матери Ленина, Сталина, Путина
Мать королевы Великобритании Елизаветы II - леди Елизавета Боуз-Лайон (1900-2002). Супруга короля Георга VI, последняя императрица Индии, Лорд-Хранитель Пяти Гаваней. Родилась в семье шотландского дворянина Клода Джорджа Боуз-Лайона. С рождения носила титул достопочтенная, а в 1904 году стала леди Елизаветой Боуз-Лайон, после того, как ее отец унаследовал титулы графа Стратморского и Кингхорнского. В 1923 году вышла замуж за Альберта, герцога Йоркского, второго сына Георга V и Марии Текской. Супруги и обе их дочери стали воплощением традиционной семьи и выполняли свои общественные обязанности. Елизавета стала известна как "Улыбчивая герцогиня". В поздние годы была наиболее популярным членом британской королевской семьи. До последних дней продолжала вести активную общественную жизнь.

Матери Ленина, Сталина, Путина





Источник

Comments

Profile

устами младенца
tumanjarom
Улыбка без границ

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow