?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... по состоянию на 22 июня на западной границе СССР Красная армия сосредоточила невиданную мощь. Это было 12 тысяч танков, свыше 10 тысяч самолетов, 60 тысяч орудий и минометов. Против нее было 3600 танков и 2,5 тысячи самолетов Вермахта. И к концу сентября Красная армия потеряла 15,5 тысяч танков, 10 тысяч самолетов, почти 67 тысяч орудий, 3,8 миллионов единиц стрелкового оружия.

Как это происходило, это, опять же, описывает Марк Солонин. Например, с танками в трех книгах – «22 июня», «23 июня. День М» и «25 июня. Глупость или агрессия».

По идее, дело с танками выглядело прекрасно. Красная армия имела на момент начала войны 24 тысячи танков, в 7 раз больше, чем Гитлер. Это было еще не всё, потому что боевые качества этих танков были несравнимы. Вот, например, как описывает встречу с танком КВ командир 41-го танкового мехкорпуса Вермахта генерал Рейнгардт. «С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но всё было тщетно – русские гиганты подходили всё ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в пруду. Без всякого колебания черный монстр проехал по танку и вдавил его гусеницей в грязь».

Из этого описания несложно заметить, что танк КВ вел себя в бою с частями Вермахта точно так же, как если бы он выкатился на поле боя под Ватерлоо. При этом только в войсках Юго-Западного фронта КВ было 265. Заметим также, что в дополнение к КВ был еще Т-34 – он пробивал броню любого немецкого танка на дистанции 100-1200 метров и оставался неуязвимым для любого немецкого танка на расстоянии 500 метров. К концу июня 1941 года Т-34 в войсках было уже свыше тысячи штук. И где были эти танки? Ну, нигде. Вот, будет 26-го июня южнее Ровно.

В бой двинулась 43-я танковая дивизия. Из 237 танков, имевшихся в наличности на начало боевых действий, в атаку пошла сводная танковая группа в составе 2-х танков КВ, 2 танков Т-24 и 75-ти танков Т-26.

А вот 24 июня 3 полка 81-й дивизии, окруженные немецкой пехотой в районе Немирово... Как пехота может окружить танковый полк? – саркастически спрашивает Марк Солонин.

Вот, 37-я танковая дивизия по состоянию на 22 июня 316 танков, боевые потери - ноль. Через 4 дня остался 221 танк. 10-я танковая дивизия: было 363 танка, боевые потери 53 танка, к вечеру 26 июня осталось 39.

Есть ли что-то, что Красная армия за это время не теряла? Да, - отвечает Солонин, - грузовики. Вот, 10-я танковая дивизия из 363 танков через 34 дня осталось 39, а из 864 грузовиков за Днепр пришло 613. Зачем нужны грузовики? Чтобы драпать.

К 9 июлю Красная армия потеряла 11 тысяч танков, 19 тысяч орудий и минометов, к концу сентября уже 15 тысяч танков, 67 тысяч орудий и минометов. С потерями противника эти цифры даже невозможно сравнивать, - замечает Солонин. - У Вермахта просто не было такого количества тяжелых вооружений. Это были сотни тысяч тонн стали, оружие, созданное ценой миллионов жизней. И все эти пушки, снаряды и танки достались немцам и потом сражались на их стороне.

Вопрос: что было причиной этого беспримерного бегства? Ответов только два. Один заключается в том, что 22 июня 1941 года весь русский народ внезапно превратился в трусов. Простите меня, но я не помню ни единого случая в истории походов Суворова или наполеоновских войн, когда вот так это происходило.

Другое объяснение заключается в том, что солдаты бросали оружие, потому что ненавидели Сталина, и их бегство было настоящим всенародным референдумом. Те, кто являются поклонниками Сталина, исповедуют, очевидно, первую точку зрения: они считают, что был великий Сталин, который всё предусмотрел. У него было 24 тысячи танков, но на него наскочил слабый Гитлер, и тут вся Красная армия отпраздновала труса и разбежалась. Сталин был велик, вот только народишко ему попался неудачный.

Я исповедую вторую точку зрения о том, что российский солдат способен на чудеса храбрости. Но то, что происходило в июне, было не бегство – это был бунт с поправкой на условия войны. Есть ли еще какие-нибудь объяснения, дополнения к причинам катастрофы 22 июня?

Я бы назвала три. Первое, именно в силу того, что Вермахт был гораздо меньше Красной армии, он был гораздо маневренней. Я приведу пример из другой эпохи. В свое время Римская империя не могла завоевать Германию за Рейном. Спустя 5 веков, Карл Великий завоевал саксов, которые были такие же дикие и, собственно, жили в тех землях, которые римляне не могли завоевать. Почему? Потому что у Рима тактической единицей был легион, ну, фактически 10 тысяч человек, считая со вспомогательными войсками. А всё войско Карла Великого тоже составляло 10 тысяч человек. Естественно, легион был пеший, а войско Карла Великого были тяжеловооруженные конники. И понятно, что 10 тысяч человек, на самом деле, никогда не воевали – воевали 2-3 тысячи. Это создавало абсолютно другие возможности для маневра. В частности, римляне снабжались только по рекам, Карл на это плевал.

Есть гениальный афоризм, приписываемый Сталину, «Количество само по себе есть качество». Но он работает в обе стороны: иногда слишком гигантская армия – это, наоборот, плохо.

Второе, то, что командная структура Красной армии, вот та самая ситуация, при которой начальник командует, а солдат погибает, была заточена под наступление. В обороне она влекла ровно то же, что и повлекла, - ту самую мгновенную потерю связи.

Третье, это то, что на тех территориях, которые были аннексированы Сталиным, в первую очередь Западной Украине, сразу стали стрелять в спину. Вот, первые выстрелы войны 22 июня, которые слышит в Ковеле полковник Федюнинский, это не выстрелы немцев, это выстрелы украинских повстанцев, которые обстреливают его машину и машину его начальника штаба.

Во Львове 24 июня комиссар 8-го Мехкорпуса Попель описывает городские бои не с немцами. Он пишет, что понять, где наши, где враги никак нельзя – форма на всех одинаковая красноармейская. И, к сожалению, помимо того, что стреляли в спину, было огромное количество людей, которое переходило на сторону немцев. К июлю 1943 года число хиви составило 600 тысяч человек. Были еще полицаи, было еще РАА, был еще 102-й казачий дивизион майора Кононова, который ушел к немцам с частью бойцов своего 436-го полка. Это был член ВКП(б) с 1929 года, выпускник Академии имени Фрунзе и так далее.

Опять же, 600 тысяч человек – это очень много. Если это объяснять исключительно предательством родины, то это как-то плохо очень говорит о русском народе. Вот, в СССР в 1941 году образовалось необыкновенное число предателей родины. Вот, как-то с французами мы в 1812 году не сотрудничали, к англичанам под Севастополем не перебегали, японцам в 1905-м не сдавались. Но появился величайший гений всех времен и народов Генералиссимус Сталин, и народ стал толпами перебегать. К кому? К людоедам.

Или другой пример. 12 сентября 1941 года Сталин подписывает директиву о создании заградотрядов. Что это за зверь такой, заградотряды? Я не знаю во всей мировой истории ничего подобного, ну, разве что в Китае был такой военный строй «Всадники, скованные цепями». В России, во всяком случае, точно не было. Воевали со шведами – не было заградотрядов, воевали с французами – не было заградотрядов, на чужой земле воевали, Париж брали, Измаил, Плевну – не было заградотрядов. Появился величайший человек в истории и возникла нужда в заградотрядах.

Собственно, еще раз повторяю, всё, что происходило в начале июня, можно трактовать как часть восстания против Сталина. Ну, собственно, вы скажете «Хорошо, почему бежали, понятно. А почему остановились, почему выиграли войну?»

Есть несколько важных ответов. Конечно, один из них заключается в том, что народ понял, что такое Гитлер. У людей, которые сдавались, могли быть иллюзии. Второй важный момент заключается в том, что линии снабжения и коммуникации были растянуты, и гитлеровское наступление захлебнулось. Это не значит, что его не остановили – это значит, что природа способствовала.

Третий и самый важный момент заключается в том, что да, сталинские методы дали результат. Есть очень интересная книга Александра Гогуна «Сталинские коммандос». Содержание ее, собственно, посвящено партизанской борьбе на Украине, и в ней описывается, как первые сталинские партизаны, заброшенные в тыл, тут же сдавались. Но постепенно на Украине начали функционировать отряды партизан именно красных (я о бандеровцах не говорю сейчас), которые действовали методом террора. То есть если местные не оказывали помощь, то их убивали. И представьте себя на месте местного крестьянина, который знает, что не поможешь партизану – он точно придет, убьет. Может быть, немец еще об этом и не узнает. Точно таким же методом действовали вьетконговцы, и это оказалось эффективно. Эффективное насилие.

Точно так же эффективен оказался механизм отправки людей на смерть, о котором писал Никулин. И он начал действовать, примерно как он действовал в Финляндии. Такая система не могла не выиграть войну, но она истратила русский народ дотла. Вот, как Виктор Астафьев пишет, «он, он и товарищ Сталин (о Жукове) сожгли в огне войны русский народ и Россию».

Напомню, что 3 мужика на сотню в этом поколении Виктора Астафьева уцелело. Ни одна страна, ни один народ не терпел такого поражения в войне как Россия и русский народ. Ее (России) попросту не стало. Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась.

Я далека от того, чтобы не признавать гения Сталина. Это, действительно, один из самых выдающихся правителей мировой истории. Я знаю в мировой истории единственного человека, который сумел превратить доставшуюся ему страну в боевую машину для завоевания мира. Это Цинь Шихуанди, первый император объединенного Китая. Кстати, скажу, что идеология, которой руководствовался Цинь Шихуанди, фацзя, легизм, поразительно похож на сталинский социализм с поправкой на эпоху.

Но замечу, что Сталин далеко не всегда добивался тех целей, которые он ставил. Он капитально просчитался, когда в кампании против социал-фашистов рассчитывал, что к власти в Германии придут коммунисты. Он совершенно точно ошибался, когда думал, что Гитлер не нападет на СССР первым. В результате он понес в начале войны гигантские потери, и именно поэтому он победил Германию, но не выполнил задуманного с его точки зрения, не выиграл Вторую мировую войну.

Напомню, что Сталин не присутствовал на Параде Победы, скорее всего, ровно поэтому. Все-таки, на советском гербе был изображен весь мир, а получил Советский Союз только Восточную Европу.

И, собственно, это главный ответ на вопрос, почему так расходовались люди. Ровно потому, что население СССР было расходным материалом для покорения всего мира. С точки зрения тех целей, которые ставили себе большевики и Сталин, это было не важно. Ну, потратили 28 миллионов. Население Европы куда больше. И вообще бельгийцы в будущей Бельгийской социалистической республике лучше работают.

Большевистскую миссию Красной армии будут считать выполненной, когда мы будем владеть земным шаром. Это Наркомат обороны 15 марта 1937 года, комиссар Гамарник. Эту задачу Сталин не выполнил.

И тогда же выяснилась еще очень страшная вещь, потому что Сталин был без преувеличения гениальным военным конструктором. По сути, он был главным конструктором СССР, именно он решал, какие самолеты и танки нужны, досконально разбирался в чертежах. Но он готовился к прошлой войне, к Первой мировой, позиционной войне, в которой танки и артиллерия взламывали оборону противника. Парадоксальным образом он проигнорировал все новейшие технические разработки – реактивные двигатели, ракеты, ядерное оружие. И когда США взорвали атомную бомбу, продолжать войны было бессмысленно.

А это означало, что СССР обречен. СССР в начале 40-х годов мог вполне реально рассчитывать на покорение Европы. Когда у США появилось ядерное оружие и после фултонской речи это было уже невозможно. Сталин сжег Россию, чтобы завоевать мир. Мир не завоевал, а Россию спалил дотла.

И я скажу, что главной причиной нынешнего бедственного положения России, в том числе нашей братоубийственной войны с Украиной являются решения Ленина и Сталина, в том числе Вторая мировая война. Если бы не большевики, Россия сейчас была бы, скорее всего, сверхдержавой наряду с США и Китаем, в которой проживало бы 600 миллионов человек.

Эта процветающая экономика была бы естественным центром притяжения для своих исторических союзников, для великой Армении, занимающей значительную часть современной Турции, для балканских стран. В этой России украинский язык занимал бы примерно то же место, что гэльский в Шотландии.

И совершенно не важно, была бы эта Россия федерацией или конфедерацией. Представим себе, что в какой-то момент Украина решила бы отделиться от России. Как может отделиться Шотландия от Англии? Она отделилась бы при этом по другим границам и по-прежнему составляла бы часть русского языкового и культурного пространства. Не потому, что она не хотела бы в Европу, а потому что Россия сама была бы Европой, как она была Европой с XVIII века.

Profile

устами младенца
tumanjarom
Улыбка без границ

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow