?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрагмент выступления В. Пекаря на межд-й конференции в апреле 2015 г.

Майдан был (точнее сказать, есть, потому что, как мы увидим, он незавершенный) Тройственный модернизационных революцией:

- Экономической: революцией среднего класса против неофеодализму, за свободный рынок против олигархической модели экономики;

- Геополитической: Украинский национально-освободительной, антиимпериалистической, антиколониальной революции;

- Ценностно-ментальной: Революцией Достоинства, противостоянием новых и старых ценностей и парадигм мышления.

Отметим, что основными движущими силами революции были средний класс, романтики-националисты и молодежь, в точности соответствует этим трем составляющим.

Несложно увидеть, что ни одна из трех революций не завершена, потому что не победила и не побеждена, а значит, продолжается.

Экономическая революция происходит в виде борьбы между старыми и новыми силами за реформы, за экономическую модернизацию.

Национально-освободительная революция, как это бывает всегда и везде, быстро перешла в Войну за независимость, ведь империи никого так просто не отпускают.

Ценностно-ментальная революция породит новую украинскую культуру и стремительное развитие человеческого капитала.

Итак, мы живем внутри трех революций, продолжаются, и все они направлены на выход из Средневековья до Модерна.

Но с модерном имеем проблему.

Модерн, то есть современность, охваченный глобальным кризисом: экономической, геополитической (глобализация завершилась, некуда дальше двигаться), ценностной, демографической, экологической и т. Вера в бесконечный прогресс развеивается, наука тормозит, общество потребления демонстрирует бесплодия, а капиталистические механизмы дают сбой. Это не просто кризис - это роды рождения Нового Света. Мы не будем называть его постмодерном, потому что это слово ничего не значит: оно лишь говорит, что что-то наступает после Модерна, и так же Модерн можно было назвать пост-средневековьем. Мы сохраним пока название "Новый Свет".

Новый Мир предстает в новых системах экономических отношений, новых социальных группах, ролях и практиках, новых ценностях и парадигмах мышления. Больше всего он проявился в Северной Европе, хотя первые его ростки появились в Западной Европе и Америке еще в шестидесятые годы прошлого столетия. В Украине этот мир оставался непроявленным и неизвестным, открываясь 2-3% населения и побуждая их части поехать в комфортнее место для самореализации.

Итак, мы направляемся в мир Модерна, уже охваченный пламенем, и за ним рождается Новый Мир. Наша миссия - войти в этот огонь, пройти его насквозь и выйти с той стороны в Новый Свет.

Перепрыгивать при этом нельзя, ведь каждый этап развития обеспечивает обществу необходимы для дальнейшего движения институты и практики, а людям - ценности и парадигмы мышления. Итак, наше движение должно быть быстрым, чтобы не обжечься.

Отметим, что Новый Свет активно проявился на Майдане и после него в волонтерских движениях: краудфандинг и краудсорсинг, принципы открытого кода и вики-взаимодействие, деревянные и совместное пользование, отношения ценнее деньги, отсутствие иерархий и коллективное лидерство и т.д. - десятки новых идей и практик , которые выходят за рамки мира Модерна с его рациональностью, капитализмом и потреблением наперегонки.

Итак, первая миссия Украины для мира - приобрести и осмыслить опыт поздней модернизации с одновременным вхождением на порог Нового Света. Этот опыт пригодится многим нациям, направляющихся в Модерна, но не достигли его. Успешная поздняя модернизация - один из крупнейших вызовов современности, стоит перед миллиардами людей во всем мире.

2. Вопрос второй: какое, собственно, место Украины в мире? Кем должна быть модернизирована Украины?

Какой наш проект будущего? Отметим, что страны без собственного проекта будущего становятся лишь ресурсом для тех, у кого собственный проект будущего есть. И не только ресурсом, но и площадкой для развертывания их проектов, как это произошло с Украиной в Первой и Второй мировых войнах, когда империи сражались на территории Украины, используя ее людей и богатства как ресурс.

Начнем с того, что Империя больше не выполняет своей функции оператора стабильности на восточноевропейском пространстве. Она превратилась в постоянную угрозу стабильности и безопасности. Старая система коллективной безопасности разрушена, а место оператора стабильности вакантно.

Это место должен занять новый геополитический проект: содружество свободных наций в противовес Империи, Балтийско-Черноморский союз "от моря до моря", напоминает давние мечты Пилсудского о "Интермариум", но в новом геополитическом контексте.

Полиэтнический контрколониальний проект, который объединит и откроет десятки закрытых национализмов в едином пространстве "пояса стабильности и модернизации". Украина в таком контексте играет роль центральной точки, хаба, точки баланса и соединения.

Кроме того, Украина имеет миссию демонтажа Империи, а еще помощи России в переосмыслении и переформатировании себя.

Ведь именно Украинцы в свое время помогли создать Империю: территорией и населением, военной силой и смыслами существования, интеллектуально и духовно. Каждый раз, когда Украина выходила из этого проекта, Империя стояла на грани полного распада и поэтому старалась всеми силами восстановить членство Украины в имперской структуре.

Как сотворцы империи, мы ответственны за утилизацию ее остатков.

Итак, вторая миссия Украины - создание нового оператору стабильности в Восточной Европе, будет поясом стабильности и модернизации в противовес хаосу и распаду. Изобретение новой контр-имперской модели свободной содружества наций в этой части мира. Демонтаж и переосмысления самой Империи.

3. Вопрос третий: кто, собственно, это все будет делать?

Украина в прошлом году выглядела как типичная "провалена государство": разрушена государственная машина, нет ни армии, ни правосудия, нет национальной идеи или хотя бы какого-то национального проекта.

Такие страны обычно не выдерживают первого военного удара и рассыпаются вдребезги.

Почему же мы устояли? Почему сегодня наша сила больше, чем в прошлом году? Любой уверенно ответит: благодаря волонтерам и добровольцам, благодаря сильному гражданскому обществу.

И здесь мы возвращаемся к концепции модернизации.

Существует два основных пути модернизации.

Типичный европейский путь заключается в постепенном медленном росте новых ценностей и социальных практик, их воплощении в новые социальные институты, которые растут снизу. Накопление нового, современного создает противовес старой политической системе, что однажды решается революцией, кровавой или бескровной, и политическая система также становится модерной, делая дальнейшее движение.

Зато азиатский путь является совсем другим. Сильное государство принудительно устанавливает новые институты и практики сверху, и люди вынужденно принимают новые ценности, выполняя новые для них социальные роли и практики.

Мы же не имеем ни веков для постепенного роста, ни сильного государства. Вместо этого активное гражданское общество, стало двигателем изменений.

Не доверяя политикам, оно само создает новые прецеденты и практики. Страну, которая возникает в результате этого, можно с полным правом назвать страной "сделай сам", "a Do-It-Yourself country".

Таким образом, третья миссия Украины для мира - разработка и проверка новой модели пост-современной модернизации, с активной ролью гражданского общества.

Отметим в заключение: то, что страна предлагает миру, важно, но гораздо важнее, что страна может предложить будущем. Известные мировые философы и аналитики, которые говорят, что будущее мира рождается в Украине, не ошибаются. Но все это нам придется делать своими руками, с минимальной помощью государства и политикума, так что запасайтесь перчатками.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
uri_p
May. 17th, 2015 09:05 pm (UTC)
Наметился, в некотором роде, украиноцентризм. Москва превратилась в старого брюзгу-резонера, открываеш заголовки новостей, а там: Рогозин посоветовал, Кадыров прокомментировал, Лавров ответил...
tumanjarom
May. 18th, 2015 11:15 am (UTC)
боюсь, чтобы мы себе вслед за Москвой какого-нибудь мессианства не начесали)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

устами младенца
tumanjarom
Улыбка без границ

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow