?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два сапога - пара

Знакомый блогер сообщил, что 1 сентября донецким школярам раздали учебники с портретом первого "президента" самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Верю. Потому что то же самое было и есть в Киеве. В 2005 году еще не все улицы подмели после Майдана, а уже в школьных учебниках писали об "историческом значении Помаранчевой революции". Сейчас идет повальное переименование улиц - вместо коммунистичеких деятелей - десятки имен из летописи национально-освободительной борьбы. И таких имен, что даже я не плохо знающий историю Украины, не могу припомнить что же такого выдающегося они успели сотворить.

Переименованы будут 10 улиц, проспект, переулок и площадь:

ул. Академика Шлихтера - в ул. Вифлеемскую (Днепровский район);
ул. Артема - в ул. Сечевых Стрельцов (Шевченковский район);
ул. Крыленко - в ул. Алексея Береста (Святошинский район);
ул. Крупской - в ул. Павла Чубинского (Дарницкий район);
ул. Ленинская - в ул. Петра Дорошенко (Святошинский район);
ул. Горького - в ул. Анатолия Лупиноса (Соломенский район);
ул. Горького - в ул. Кирилла Осьмака (Дарницкий район);
ул. Чапаева - в ул. Вячеслава Липинского (Шевченковский район);
ул. Щорса - в ул. Евгения Коновальца (Печерский район);
ул. Юрия Коцюбинского - в ул. Владимира Винниченко (Шевченковский район);
площадь Дзержинского - в Лыбидскую площадь (Голосеевский район);
переулок Чеслава Белинского - в переулок Аллы Горской (Шевченковский район);
проспект 40-летия Октября - в Голосеевский проспект (Голосеевский район).

Я за то чтобы убрать с киевских улиц следы тоталитаризма и коммунизма. Но почему опять
сплошная политизация и идеология?! Не нравятся нейтральная Вишневая улица или исторический Собачий лаз,
так вспомните имена действительно героев из недавнего прошлого тех же - чернобыльских ликвидаторов,
спасших Киев и реку Днепр практически от неминуемой радиационной катастрофы.

После аварии, когда был сбит огонь, реактор раскалился. Он оказался как бы в подвешенном состоянии, имея под собой так называемый бассейн-барбатер, который в результате разрушений трубопроводов охладительной системы наполнился водой. Чтобы ограничить воздействие радиации сверху, как уже известно, реактор запломбировали гигантской пробкой из песка, свинца, доломита, бора и других материалов. А это – дополнительная нагрузка. Выдержит ли ее раскаленный реактор? Если нет, то вся махина рухнет в воду. А тогда? – Никто и никогда в мире не давал на такой вопрос ответ, что может произойти. А здесь его дать нужно было немедленно.
Потребовалось срочно узнать о количестве воды в бассейне, установить ее радиоактивность, решить, как отвести ее из-под реактора. В кратчайшие сроки эти вопросы были решены. Сотни пожарных машин участвовали в этой операции, отводя воду в специальное безопасное место. Но успокоенность не наступила – вода в бассейне оставалась. Выпустить ее оттуда можно было только одним путем – открыть две задвижки, которые были под слоем радиоактивной воды. Если к этому добавить, что в бассейне-барбатере, похожем на огромную ванну после аварии, была кромешная темнота, если подходы, ведущие к нему, узки и также темны, а вокруг высокий уровень радиации, то станет понятно, на что должны были идти люди, которым предстояло выполнить эту работу.

Они вызвались сами – начальник смены Чернобыльской станции Б.Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два В.Беспалов и старший инженер-механик реакторного цеха номер два А.Ананенко. Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмет на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом.

Операция началась. Всех троих облачили в гидрокостюмы. Работать предстояло в респираторах.

Приводим рассказ Алексея Ананенко:

– Обдумали заранее все, чтобы не мешкать на месте и уложиться в минимальное время. Взяли дозиметры, фонари. Нам сообщили о радиационной обстановке как над водой, так и в воде. Пошли по коридору к бассейну-барбатеру. Тьма кромешная. Шли в лучах фонарей. В коридоре тоже была вода. Где позволяло пространство, двигались перебежками. Иногда пропадал свет, действовали на ощупь. И вот чудо – под руками заслонка. Попробовал повернуть – поддается. От радости аж сердце екнуло. А сказать-то ничего нельзя – в респираторе. Показал Валерию другую. И у него поддалась задвижка. Через несколько минут послышался характерный шум или плеск – вода пошла.


В комментариях еще немного подробностей



Вернувшись, Алексей Ананенко дал интервью советским СМИ. Не было и малейших признаков того, что этот человек получил смертельную дозу радиационного отравления. Но никому из смельчаков не удалось избежать своей судьбы.

Во многих источниках указано, что Алексей и Валерий умерли через десять дней в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше. Всех троих хоронили в плотно запаянных цинковых гробах.

Источник:http://masterok.livejournal.com/2321770.html?thread=39367274

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mnp70
Sep. 7th, 2015 04:38 pm (UTC)
Не стал бы сейчас переименовывать.Что,других забот нет?В Петрограде имена всех убийц-народовольцев увековечены в названиях улиц.Ну уж совсем одиозных убрать.Что биться с именами мертвецов?Вот имена героев-чернобыльцев не померкнут с годами.Но-почему сейчас?
tumanjarom
Sep. 7th, 2015 04:46 pm (UTC)
Сейчас? Закон такой приняли. Все опять кулуарно в узкой политической тусовке. Имена новый героев мало того что мало знакомы, их носители часто шли на страшные компромисы ( сотрудничество с оккупакционным режимом). Во всяком случае этот процесс какой-то суетливо мелочный - поскорее пропихнуть в умы свое-идеологическое.
gal_an
Sep. 7th, 2015 05:59 pm (UTC)
Война с ветряными мельницами...
tumanjarom
Sep. 7th, 2015 07:01 pm (UTC)
Символы - это важно. Но когда вместо дела только смена вывесок...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

устами младенца
tumanjarom
Улыбка без границ

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow