?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уверен, что эту новость многие ждали - в США в этом году поступило в продажу лекарство, которое быстро и эффективно путем генетической манипуляции устраняет выработку "плохого" холестерина, который многие ученые медики считают убийцей № 1 в 21 веке...


Далее сообщение от журналистки Юлии Латыниной, которое я максимально отделил от лирических отступлений для простоты восприятия сути.

В прошлое воскресенье, 8 ноября в Калифорнии присуждали Breakthrough Prize за практические прорывы в биологии и медицине.
... В этом году одна из премий, которая была вручена Хелен Хоббс – ей 63 года и она молекулярный биолог из Техаса.

...Дело началось с того, что в 2007 году Хоббс и Коэн нашли женщину, 32-летнюю женщину – она фигурирует во всех документах под псевдонимом Шарлин Трейси, у которой было аномально низкое содержание LDL-холестерина в крови, 14 мг против 100, которые являются нормой. Причиной была генетика, 2 мутации в гене, который называется PCSK9. И в результате их действий уже в 2015 году, то есть в этом году FDA одобрило 2 лекарства, которые появились на рынке. Одно называется Praluent, другое называется Repatha, которые действуют как ингибиторы этого самого гена, то есть фармакологическим путем позволяют выключить тот ген, который в организме Трейси выключен, благодаря генетике.

...Требовалось секвенирование гигантского количества людей. Первоначальный проект Хоббс и Коэн подразумевал секвенирование 3,5 тысяч обитателей Далласа. И к тому времени, когда этот проект был завершен, было уже известно, что за суперпроизводство холестерина отвечает мутация в гене, который в процессе исследования, собственно, и окрестили PCSK9.

И когда Хоббс и Коэн проверили этот ген по своей выборке, то они нашли, что у 2% черных и 3% белых из их выборки были 2 разные мутации, каждая из которых ломала этот ген, приводила к снижению плохого холестерина в крови.

Они расширили выборку. В конечном итоге они стали работать в рамках гигантской американской программы, которая существует с 1987 года, и нашли, опять же, вот эти 2 мутации. Одна – 2% афроамериканцев – она приводила к снижению плохого холестерина на 28%, снижала риск заболеть атеросклерозом на 88%. Другая наблюдалась у 3% белых, приводила к 15-процентному снижению холестерина и 47-процентному снижению заболеваемости.

...Что делает этот ген? Он вырабатывает белок, который связывает тот рецептор, который удаляет из нашей крови плохой холестерин. То есть, грубо говоря, если считать этот плохой холестерин преступником, а белок полицейским, то вот этот ген вырабатывает нехороший белок, который ликвидирует полицейских зачем-то.
... Именно в рамках этого гигантского исследования была найдена вот эта девушка Шарлин Трейси, которая была здорова как бык, у которой было сразу 2 мутации, одна из которых была известна, а другая была совершенно новая, прямо у нее случившаяся. И в результате у нее был уровень плохого холестерина 14 мг на 100 мл при норме в 100, и никаких отрицательных последствий.
...Итогом открытия Хоббс и Коэн стало создание лекарства, которое эквивалентно химическому выключению гена PCSK9. Ген по-прежнему производит белок, этот белок атакует моноклональные антитела (это одна из самых эффективных и самых дорогих технологий, известных в современной медицине) и выводит из организма.
Источник:http://echo.msk.ru/programs/code/1657808-echo/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mnp70
Nov. 15th, 2015 03:33 pm (UTC)
Не будешь ведь сам свои гены калечить?Да и стоимость лекарства не позволит!Спасибо за информацию-надо следить.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

устами младенца
tumanjarom
Улыбка без границ

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow