?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умные люди гораздо счастливее наедине с самими собой, чем в компании друзей, установили эволюционные психологи. Чем чаще людям с высоким IQ приходится находиться в обществе, тем меньше удовлетворения от жизни они получают. Это противоречит принятым взглядам, согласно которым ощущение счастья прямо пропорционально количеству социальных связей. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal Of Psychology.


Сатоси Каназава (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и Норман Ли (Norman Li) из Университета управления в Сингапуре (Сингапур) предложили так называемую «теорию саванны». Она говорит, что в основе счастья, каким его ощущают современные люди, лежит образ жизни их далеких предков. То есть ситуации и обстоятельства, приносившие удовлетворение от жизни охотникам и собирателям, делает счастливыми и современных людей.

Для подтверждения этой теории Каназава и Ли проанализировали данные, полученные в ходе проводившегося в США общенационального исследования здоровья подростков и взрослых. Данные касались 15 тысяч молодых людей от 18 до 28 лет. Исследователи сосредоточились на двух основных факторах, отличающих современную жизнь от жизни наших предков — плотность населения и частота социальных контактов. В результате учеными были сделаны два открытия.

Как и ожидалось, люди неуютно чувствуют себя в толпе — чем выше плотность населения там, где живут участники исследования, тем менее удовлетворяет их жизнь. В то же время, чем больше у людей близких друзей, тем более счастливыми они себя чувствуют. Однако эта зависимость, выяснили Каназава и Ли, не работает в отношении людей с высоким IQ. Чем он выше, тем меньше удовольствия его обладатели получают от частых контактов с друзьями. Другими словами, умным людям нужно больше времени, чтобы быть наедине с самими собой.

Как предположила эксперт Кэрол Грэм (Carol Graham) из Brookings Institution, комментарий которой приводит The Washington Post, людям с высоким IQ не приносят счастья посиделки с друзьями из-за того, что они сосредоточены на каких-то иных, долгосрочных целях, от которых социальные контакты их отвлекают.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mnp70
Apr. 2nd, 2016 04:33 pm (UTC)
Согласен с британскими учёными,но на себя примерять не хочу.:) Добрый вечер,Виктор! :)
tumanjarom
Apr. 2nd, 2016 04:46 pm (UTC)
И тебе, вечер добрый) Мне одиночества за городом хватает, соцсети - не большая отдушина)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

устами младенца
tumanjarom
Улыбка без границ

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow